В недавние годы были разработаны новые методы достижения оплодотворения, многие из которых остаются на экспериментальном уровне. Эти методы, связанные со взятием у донора и замораживанием спермы, яйцеклеток или эмбрионов, использующие все теоретические возможности генной инженерии, вызывают споры по сложным социальным и моральным вопросам.
В результате некоторые исследования теперь законодательно ограничены.
Прямое внутриматочное оплодотворение.
Однако новые приемы преодоления субфертильности у мужчин (недостаточного производства здоровой спермы) менее противоречивы. Они предполагают использование центрифуги для концентрации здоровой спермы в образце эякулята и последующее введение ее в матку партнерши во время овуляции, минуя таким образом «враждебную» слизь шейки. Коэффициент успеха такой техники достигает 30%.
GIFT и POST.
При так называемом интрафаллоповом переносе (GIFT) яйцеклетка и сперма смешиваются и инъецируются в маточную трубу. При сходной технике перитонеального перемещения ооцитов и спермы (РО5Т) они могут инъецироваться в пространство за маткой. Эти приемы также имеют вероятность успеха до 30%.
Оплодотворение в пробирке (IVF).
Если партнер-мужчина имеет низкое количество жизнеспособных сперматозоидов, или сперма и слизь несовместимы, или партнерша здорова, но ее маточные трубы не функционируют нормально, может быть проведено так называемое оплодотворение в пробирке (IVF). При этой процедуре индуцируется овуляция, и яйцеклетки извлекаются путем лапароскопии (с использованием тонкой волоконно-оптической трубки, эндоскопа). Яйцеклетки перемешиваются со спермой в питательном растворе в лабораторных условиях, пока не разовьются эмбрионы. Затем они переносятся в матку. Неиспользованные эмбрионы замораживаются для последующих попыток пересаживания.
IVF труднодоступна в рамках программы общественного здравоохранения ввиду дороговизны и низкого коэффициента успеха. Есть проблемы с расчетом времени овуляции, оплодотворением яйцеклетки и поощрением ее роста в лабораторных условиях, а также установлением надлежащих условий в матке для успешной пересадки.
Процедура IVF противоречива, так как иногда также используюся донорские сперма, яйцеклетки и эмбрионы, так что теоретически женщина может оказаться суррогатной матерью и вынашивать ребенка другой женщины, страдающей бесплодием. Женщина может также вынашивать ребенка из яйцеклетки, которая развилась после того, как сперма ее партнера использована для оплодотворения яйцеклетки другой женщины.
Инъекция сперматозоида в цитоплазму (ICSI)
Когда качество спермы партнера слишком плохое для ее применения в IVF или когда стандартная процедура IVF оказалась безуспешной, более жизнеспособной вариацией этого метода может быть ICSI. ICSI использует технику микроманипуляций по инъецированию одиночного здорового
сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки женщины. Сперматозоид выбирается из образца спермы, взятого у мужчины. Яйцеклетка добывается путем лапароскопии, а рост эмбриона и его помещение в матку в основном аналогичны стандартному оплодотворению в пробирке.
Эта высокотехнологичная методика повышает шансы на успех оплодотворения по сравнению со стандартным IVF.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий