Казалось бы, торжество науки над суеверием должно было наконец избавить мир от всех этих нелепых, субъективных и сексистских представлений о наших гениталиях. Но, к сожалению, «просвещенные» мыслители умудрились лишь еще больше ухудшить положение дел.

В 1685 г., продолжая развитие идеи древних греков о женщине как о мешке перегноя, нидерландский натуралист Антони ван Левенгук заявил, что, по его мнению, в каждом сперматозоиде содержится крошечный, уже сформировавшийся человечек. Другие ученые поддержали это утверждение, заявляя, что сами наблюдали сперму под микроскопом и видели маленьких человечков («гомункулусов»), скрючившихся внутри защитных пузырьков и готовых к пересадке в матку, где они смогли бы дальше вырасти в младенцев.

К вящему стыду человечества, так продолжалось до 1875 г., пока немецкий эмбриолог Оскар Хертвиг не выдвинул теорию, согласно которой дети получаются от слияния ядер сперматозоида и яйцеклетки. Четыре года спустя его теория была доказана на практике Германом Фолем, использовавшим для своих исследований более точный микроскоп, чем все его предшественники. Однако, гомункулус был далеко не самой глупейшей ошибкой, допущенной учеными и мыслителями всех времен и народов.

Наверное, было бы несколько опрометчиво связывать открытие Фоля с активизацией движения суфражисток. Однако это все же говорит о том подсознательном эффекте, который данная тема произвела на всех нас. Во всяком случае, осознание важности роли женщины в размножении, судя по всему, как-то повлияло на подъем потрепанного в прошлом уважения к женскому полу.

Гениталии в эпоху Просвещения
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


пенисы reloj para web
члены