В последние годы создается впечатление, что плодовитость снижается. Количество пар, обращающихся за лечением по поводу бесплодия, выросло с более 60 000 в 1988 г. до более 2 миллионов в 1992 г.
Однако это может быть связано не с тем, что фертильность снижается, но с тем, что люди больше не реализуют свой полный потенциал плодовитости. Тому есть несколько причин.
Важнейшим фактором является тенденция откладывать брак и рождение детей, при том что плодовитость заметно снижается с возрастом.
Сильно возросло количество пар, которые долго воздерживаются от деторождения.
Дети периода «бума рождений» уже миновали период оптимальной плодовитости. Поскольку они составляют значительную часть населения, относительно большое их число страдает от бесплодия и вносит свой вклад в статистику. Улучшившееся состояние здоровья населения во второй
половине XX века может привести к увеличению фертильности мужчин и женщин, но некоторые факторы угрожают плодовитости: сифилис и гонорея порой приводят к бесплодию; подозреваемое ухудшение качества семени за последние 50 лет.
Недостаточная плодовитость (субфертильностъ)
Недавние исследования, проведенные в Дании, сравнили плотность сперматозоидов в образцах семени, которые брали у мужчин, не страдавших бесплодием, в период времени между 1940 и 1990 гг. Было обнаружено ухудшение качества семени за прошедшие 50 лет ниже нормального диапазона.
Количество сперматозоидов оказывает прямое влияние на плодовитость мужчины. Исследователи отметили за тот же период параллельный рост нарушений в мочеполовой системе мужчин вроде рака яичек.
Они пришли к заключению, что в этом с большей вероятностью повинны факторы изменения окружающей среды, нежели какие-то генетические факторы.
Факторы окружающей среды, которые могут оказывать воздействие на производство спермы, а также на аномалии развития эмбриона, если зачатие все же происходит, включают:
– пассивное вдыхание сигаретного дыма;
– загрязнение городской среды угарным газом и бензиновыми парами;
– рентгеновское и радиоактивное облучение;
– работа с некоторыми химическими веществами и металлами (см. главу 3);
– прием женского гормона эстрогена, который, как предполагают недавние исследования, может синтезироваться некоторыми химическими смесями, входящими в некоторые виды пластиковой упаковки продуктов питания, а также накапливаться из выведенных эстрогенов в воде, повторно потребляемой после очистки.
Практическим индикатором бесплодия является невозможность добиться зачатия после года половых сношений без применения контрацептивов.
Уровень бесплодия варьирует по возрастным группам:
Возрастная группа  Процент бесплодных пар
30—34 лет                   14%
35—39  лет                  20%
40-44 лет                     25%

Бесплодие
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


пенисы reloj para web
члены